幼稚園での一日の流れ

7:30からお預かりします。ブロックなど好きな遊びを通して、異年齢との関わりの時間となっています。
幼稚園バス・送迎での登園。「おはようございます」と元気な声が園舎に響きます。出席ノートにシールを貼って身の回りの整理をし、体操服に着替えます。
園庭に出て砂場・滑り台など大型遊具で体を動かします。おままごと・鬼ごっこなど好きな遊びを通して異年齢との関わりも広がります。室内では、絵本を読んだりブロックをしたり・・・自分が好きな物を選んで自由に過ごします。
その日のリーダーさんを中心とした朝の会では、挨拶・出席確認・歌・今日の活動を確認。子ども達はリーダーさんの順番を楽しみにしています

学習プログラム

福岡教育大学の先生方との共同研究による紙芝居などを活用したカリキュラムです。コミュニケーション能力の育成や主体的な意思伝達の意識を育みます。

グループ活動

みんなで仲良く行う活動や協力し合う活動を通して、相手を思いやりながら、気持ちを受け入れ、その上で自分の思いや考えを伝えられる子を育成します。
グループ活動や製作、専門教育(水泳教室・体育教室・英語)に取り組みます。行事(運動会・音楽会など)に向けた活動もこの時間に取り組みます。
基本的に月・水・金曜が給食、火・木曜がお弁当です(週5回給食コースあり)。みんなで楽しく食事をしながら、テーブルのセッティングや食事のマナーを覚えていきます。
昼食を済ませた順に先生や友だちと園庭や室内で楽しく遊びます。
帰りの会では、出席ノート・体操服・赤白帽子など、忘れ物がないよう自分で準備。先生が読んでくれる絵本や紙芝居を見終わったら、明日の活動についての話をし、さようならの時間です。
バス・送迎で降園。
先生や友だちと元気にさようならをして降園します。
延長保育専任の先生と製作・ブロック・ままごとなど好きな遊びを楽しみます。15時になると子ども達の大好きなおやつの時間。平日は保育終了後18時までお預かりしています。