特色ある教育

「ひと」と共に!

〜 友だちのかかわりの中で“コミュニケーション能力”を身につける 〜
人とのかかわりの第一歩
「元気よくあいさつ」する習慣づけ
あいさつはコミュニケーションの第一歩。「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」を自分から言えるよう習慣づけます。
福岡教育大学との共同研究に使用する
「学習プログラム(心理教育プログラム)」
子ども達にわかりやすく紙芝居やペープサートを使って思いやりの気持ちや発信力・他者理解力を育成します。
人とかかわる力を育む
「中央オリジナル保育」
幼児期に必要なコミュニケーション能力の育成に特化したカリキュラム「中央オリジナル保育」を通して、自己表現力・他者理解力を育みます。
ペアクラスで異年齢の交流を深める
「ともだちのわ」
一緒に遊んだり、昼食を食べたり、楽しいひとときを過ごす中で年下の子は年上の友だちとの交流で刺激を受け学び、年上の子は年下の友だちを思いやる心を育みます。
集団の中で発信力・責任感を養う
「リーダー活動」
クラス全員が当番制で行う「リーダー活動」は、集団の中での発信力や責任感を養います
クラスや学年に関係なく子ども達に寄り添う
先生たち幼稚園全体が「遊びの場」
自由あそびの時間は園庭や保育室で沢山の遊びが繰り広げられます。自分のクラスを飛び出し、好きなあそび・好きな場所でのびのびと遊び、沢山の先生たちとも積極的に関わります。

「もの」に触れて!

〜 様々な経験の中で“感性や思考力”を育む 〜
想像力や豊かな発想を育てる
「絵本や紙芝居の読み聞かせ」
毎日行う絵本や紙芝居の読み聞かせを通して、想像力や発想豊かな心の育成を促進します。
様々な技法に取り組み、
柔軟な思考力を育成する「絵画や制作」
様々な制作活動の中で、はさみやのり等を使い出来た喜びを味わう活動。バラエティ豊かな課題に取り組みながら、柔軟な思考力や個性を育みます。
芋堀りやみかん狩り・いちご狩り、
山登りなど自然と向き合う「園外保育」
芋掘り・みかん狩り・いちご狩り(学年ごとに体験)など自然に触れ、野菜の生育観察・収穫などのカリキュラムも目白押しです。
英語教材
「サイバードリーム」
外国人のネイティブな正しい発音を耳にし、リスニング力やネイティブに近い発音を自然に習得し、楽しい歌や踊り・動きも楽しみます。
知識を深める
「放送教育」
NHKの教育番組をクラスごとに鑑賞し、様々な発見や学びに繋げます。

「こと」を通して!

〜 体験の中で“たくましい心”を育む 〜
衣服の着脱・身の回りの整理整頓など、日々の生活の中で「基本的生活習慣」を身につけます。
制服の着替えやトイレなど、園生活の中で繰り返し行うことで習慣化され、自分でできるようになり自立心が育まれます。
音を楽しみ豊かな感性を養う
「音楽活動」
合唱や鍵盤ハーモニカの演奏を通して、友達と表現する喜びを知り、音楽の楽しさを味わいます。
体を動かす楽しさや挑戦する気持ちを育む
「運動あそびや体育教室」※専門
専門の先生がマット・鉄棒・跳び箱・ボール・縄跳びなど、年齢にあった運動力を丁寧に指導。楽しくやる気満々に挑戦心を育みます。
楽しく水に親しむ
「水泳教室」※専門
九産大スイミングクラブにて専門のコーチに指導を受け、水に親しみながら、バランス感覚や水中での体の動かし方を身につけます。同時に水への恐怖心も払拭します。
外国人との触れ合いの中で学ぶ
「えいごであ・そ・ぼ」※専門
専任の外国人講師とのコミュニケーションも大切にしながら、ネイティブな発音をリスニングし、歌あそびなど楽しい時間を過ごします。
協調性・社会性や達成感を味わう
「楽しいイベント」
運動会・オリジナル発表会・音楽会など、友達と力を合わせてやり遂げる様々なイベント。心と身体の成長に繋がります。
幼稚園生活のコミュニケーション能力の集大成
「キッザニア体験」
キッザニア体験は幼稚園で培ったコミュニケーション力を発揮し、子ども達が主体的に自分の力で行動・活動します。その経験で得た満足感や達成感が更に自信向上に繋がります。