博多幼稚園|博多幼稚園グループ

最先端プログラムで考える力を育む

iPadでのお絵かきや
作品のプレゼンを行うICT教育
子ども自身が描いた絵を、自分でiPadに取り込み、テレビ画面に出た絵について発表します。発想力・表現力・言語力を育成します。
画面を通して英語の
色・歌・発音などを学ぶサイバードリーム
リアルタイムでモニターから流れるネイティブスピーカーの英語と映像で本場さながらの臨場感に子ども達にも大好評です。
iPadで撮影した写真をみんなで合わせて
一枚の絵をつくる創作活動
ipadを片手に、園内を自由に散策!写真を拡大してみたり、遠くのものを撮ってみたり…。子どもたちの好奇心をそそります。
解いて憶える記憶アプリ
Monoxer
色んな楽しい問題を解いて、憶えてを繰り返し行うことで、楽しみながら語彙を増やしたり、数に興味を持てるようになります。

発想・感性・好奇心を育む

みかん狩りや芋掘り、山登り、遠足など豊富な
園外保育
川遊びや山登りなどの園外での保育も数多くあり、初めて触れる生き物や植物に子ども達は興味津々です。
育てる・観察する・収穫するを目的とした
食育活動
園庭の畑では、子ども達が育てた野菜が豊作。自らの手で収穫し、「食」について学ぶと同時に感謝の心も育みます。
歌ったり、演奏したり、踊ったり、
音楽を身体で表現する独自プログラム
博多幼稚園の子ども達ならみんな知っている完全オリジナルの体操。アップテンポな曲に合わせて踊れば誰もがテンションアップ!
その日のテーマや雰囲気によって
変化する園内BGM
園内のBGMはもちろん、子ども達が鍵盤ハーモニカで練習する曲も、季節やテーマに合わせてセレクトしています。

協調性・連帯感・友達を育む

曜日により異なる遊具を配置し、
お友達と一緒に楽しむ自由遊び
お友だちと一緒に走り回ったり、一人で夢中になって遊んだり、遊びを通して社会性や自主性を身につけます。
リーダーシップを刺激し責任感と連帯感を
育む当番活動とグループ活動
毎日当番の子が、シール貼りや朝の会の進行をします。自分で考えて行動することで、リーダーシップや責任感を感じられるようになります。
年下を思いやる心と年上から学ぶ力を育む
異年齢ペアクラス
隣のクラスを異年齢にすることで、年下を思いやる心と年上から学ぶ力が日常生活の中で自然に身につきます。
みんなで一つの目標に向かって協力する
音楽会や運動会、発表会
みんなで協力して1つのものを作り上げたり、同じ目標に向かって努力することで、相手を思いやる気持ちや協調性を養います。

健やかな体を育む

鉄棒・マット・跳び箱など
専門のエキスパートによる楽しい体育授業
鉄棒やマット運動、跳び箱などの様々な運動を、専任の先生が丁寧に指導。楽しく安全に運動能力を養うことができます。
年齢や成長に合わせて
組み立てられた独自の運動プログラム
身体を伸ばしたり、ジャンプしたり、ボールを投げたり、走ったり…。子どもたちの年齢や成長に合わせた運動プログラムを組んでいます。
たくさんの遊具と多くの先生に
見守られて園庭を走り回る自由遊び
広い園庭やたくさんの遊具で思いっきり身体を動かして遊びます。楽しい時間を過ごしながら、自然と基礎体力が付いてきます。
遊びを通して水に慣れ
夏を楽しむプール遊び
水に親しむことからスタート。楽しい遊びを通して、水への恐怖心をなくします。もちろん、先生が見守っているので安心です。

基本的生活習慣を身につける

毎日の時間割と
カリキュラムに合わせた規則正しい生活
毎日時間割やカリキュラムに合わせた規則正しい生活を送ることで、集団生活のルールや協調性を学べます。
制服をたたむことから、身の回りの清掃など、
自然と整理整頓を行う毎日
身のまわりの整理整頓を自分で行うことで、その後も習慣化されていきます。自分から片付けをすることで、自立心を育むことにもつながります。
トイレトレーニングや挨拶など1人1人の
成長速度に合わせた丁寧なケア
博多幼稚園の先生は幼児教育のプロフェッショナル。成長速度だけでなく、1人1人の個性にもに向き合ったケアを行います。
小学校入学を念頭においた
集団生活におけるステップアップフォロー
卒園後、小学校生活へ安心して移行できるように、集団生活のルールを年齢ごとに段階を踏んで身につけていきます。
職員採用について ▶ 在園児保護者様へ(保護者専用ページ) ▶ 学校法人博多学園について ▶ お問い合わせ