博多第二幼稚園|博多幼稚園グループ

特色ある教育

自然が育む

どろんこ遊び
先生が園庭に水を撒きだしたら、どろんこ遊び開始の合図。はだしになってどろダンゴを作ったり、ままごとを始めたり、粘土のように使って動物を作ってみたり。いろんな形、柔らかさ、温度に変化するどろは、自然の象徴。直に手でさわることで五感を刺激し、自由な発想力を育みます。
にこにこ畑
「にこにこ畑」では、様々な野菜を子どもたちが育てています。育てる楽しみ、収穫する楽しみ、そして食べる楽しみを体験しながら、すくすく育つ野菜のように、すくすくと成長する子どもたちの笑顔がここにあります。
ととろ山
園庭隣にほっこりと盛り上がる「ととろ山」は、園児に大人気。どんぐりや松ぼっくり、バッタ、コオロギなどの生き物との出会いはもちろん、自然な傾斜が生み出した緑の滑り台など、自然がおもちゃに早変わり!時にはトトロもやってきて、手紙のやり取りが行われるなど、夢と緑と笑顔いっぱいの山です。
園外保育
東平尾公園やカブトの森、いも掘りやみかん狩りなど、様々な場所で園外保育を行っています。家庭や園内では味わえない初めての体験に、子どもたちの目もキラキラに。図書館や福岡空港など、情操教育に役立つ施設にも積極的に訪れています。

自然に育む

めざまし遊び
自ら考えて遊び、達成感を味わい、子どもたちの自立心を育む「めざまし遊び」では、知的発達の基礎育成を目指しています。お友だちと一緒に楽しみながらの自然な知育を通して、子どもたちの新たな可能性が目覚めます。
わくわくデー
年少さんから年長さんまで、異年齢の子どもたちが一同に介し、一緒に様々な遊びを楽しむ「わくわくデー」。ゲームやふれあい遊び・制作など、わくわくする活動が盛りだくさんです。
水泳教室
水泳教室は1年を通して行っており、お友だちと一緒に楽しく水と触れ合うことで、子どもたちの発育・発達に良い影響を与えます。まずは水に慣れることから始めるので、自分のペースで無理なく泳ぎを覚えられます。
体育教室
頑張る精神と健康的な身体を育む体育教室では、たくましく育っていく子どもたちの姿に出会えます。例えば、組み体操や、鉄棒、跳び箱、マット、なわとび等々、次々と出来ることが増えて、上達していく精神力と身体能力に大きな感動を覚えるほど。また、個人としての達成感と合わせて、お友だちと協力する喜びも学びます。
英会話教室
Hello♪と元気いっぱいの声が響く「英語で遊ぼう」では、外国人の先生と会話したり、踊ったり、遊んだり。楽しく英語に触れることができます。
立腰
背筋をのばし目を閉じて静かに姿勢を正します。正しい姿勢を保つことで、心が落ち着き、主体性をもったメリハリのある活動ができるようになります。
職員採用について ▶ 在園児保護者様へ(保護者専用ページ) ▶ 学校法人博多学園について ▶ お問い合わせ