特色ある教育

幼保連携型のメリット

子育ての
プロフェッショナル
幼稚園教諭免許と保育士免許の2つの資格を保有した幼児教育のプロが多数在籍。乳児から幼児までの5年間で、それぞれの年齢に適した教育・保育を実施しています。
1〜5歳までの交流
1〜5歳の子どもたちが集まることで、違う年齢の子どもたちとの交流が実現。年上の子は思いやりの心を、年下の子はやさしさの心を育みます。
退園リスクなし(保育園部)
幼稚園と保育園、両方の役割も持っているため、保護者様の環境の変化による退園の必要がありません。退園・転園で子どもが寂しい思いをしないというのも大きなメリットです。
教育の充実
独自の教材やバラエティに富んだ活動を通して、子どもたちの心と身体を育みます。保育園部の子どもたちも、幼稚園と同じ最先端教育が受けられます。
園内で作られる給食
できたてを提供できるだけでなく、季節のイベントにあった食事や、園児一人ひとりのアレルギー食、年齢月齢に応じた食事など、成長をサポートする美味しい給食です。
地域の子育て支援
1歳〜就園前のお子様が親子で楽しく触れ合える「博多東っ子わいわいワールド」を開催。子育てのパートナーとして、子育てに関するお悩みにも親身に対応いたします。

年齢や希望に合わせて選べる幅広いクラス編成

保育園クラス
(1〜5歳児)
お仕事をお持ちのご家庭は保育園として利用可能。早朝から預けることができます。1・2歳児は家庭的な雰囲気の中、ゆったりと過ごします。3歳児~5歳児になると幼稚園のお友だちとの合同クラスになり、様々な教育を受けることができます。
年 齢1歳児〜5歳児 保育時間7:00〜19:00(土曜日 18:00まで)
条 件お子様が1歳児以上で「保育の必要な事由」に該当し、教育・保育を希望される方
※詳しくは新宮町子育て支援課にお問い合わせください。
つくしクラス
(満3歳児)
4年間の幼稚園での園生活への第一歩。毎日の園生活の中で、生活習慣を身につけます。3歳~5歳児と同じように毎日を幼稚園で過ごし、衣服の着脱や排泄の生活習慣はもちろん、運動や制作活動、音楽活動、総幼研教育を楽しみ『できた!』を増やしていきます。
年 齢満3歳児
保育時間10:00〜14:00(8:30から順次登園)

たくましい「脳」を育てる

文字やブロックなどのオリジナル教材を利用した遊びで主体的に行動する知性を育みます。
また、ひらがな練習帳や作文トレーニングでは文章力を身につけ、言葉で表現する力も養います。

独自教材
カードや百玉そろばん、プリントなど様々なオリジナル教具を使って頭の回転を磨き、思考力・想像力を高めます。
色板
丸、三角、四角の板を使って遊び、色や形を見分ける力を養います。自分で好きな色と形を組み合わせることで、創造力も磨きます。
ひらがな練習帳
お手本を見ながら文字をなぞり、正しい書き順でひらがなを覚えます。正しい鉛筆の持ちかたや書く姿勢も身につきます。
作文トレーニング
絵を見て、どんな場面か想像したことを発表し、文章にします。文章を組み立てる力はもちろん、想像力も同時に養います。

たくましい「心」を育てる

感性を磨く音楽活動や協調性を磨く グループ活動など、様々な活動を通して、
相手を思いやる豊かな心を育みます。

音楽活動
様々な楽器に触れ、演奏し、音を奏でる喜びを味わいます。音楽を心から楽しむ時間です。
グループ活動
お友だちと一緒に遊んだり、一人で夢中になったり、遊びを通して社会性と自主性を養います。
発表(1日の振り返り)
みんなの前で自分の言葉で思いを伝えます。また、お友だちの発表を聞くことで、協調性と多様性を身につけます。
調理活動
給食室の充実した設備を使い、食事への感謝の気持ちを育みます。子ども同士で協力することで、協調性も養います。

たくましい「身体」を育てる

跳び箱やマット運動などの器械体操に挑戦します。繰り返し行うことで、
体力と運動能力の向上と、脳幹を鍛えます。

体育ローテーション
毎日時間割やカリキュラムに合わせた規則正しい生活を送ることで、集団生活のルールや協調性を学べます。
体育レッスン
専門講師による体育授業を通し、様々な運動や動きに挑戦。反射神経や平衝感覚などの他、身体の柔軟性やリズム感を養います。
水泳
イトマンスイミングスクールの専門コーチによる指導では、自分のペースで泳力を身につけ、水への恐怖心も克服します。
自由遊び
園庭の遊具や、山の斜面を活かした遊びなど、子どもたちの自由な発想で楽しみながら、身体の使い方を覚えます。