【2022.06.21更新】
 6月7日、14日に行われた交通安全教室では、DVD鑑賞『三太郎とかぐや姫の交通安全』のお話を基に「道路では急に飛び出さない」「道路の端を歩く」「信号が青になっても車が来ていないか確認してから渡る」など、様々なルールを学びました。実際に園庭へ出て歩行練習をする際「右を見て、左を見て、もう一度右を見て。」と、しっかり確認しながら渡っていました。その後、教室に戻りクラスで振り返りを行った際、「幼稚園からお家に帰る時は約束を守って帰らなきゃいけないよね。」「お母さんとぜったい手を繋ぐ。」「端っこ歩くね。」などの声が聞かれ、子ども達が交通ルールを守ることの大切さを感じ取っていたようです。
 赤は止まれ、黄色は注意、青は進め、意味は分かっていても道を歩けば色々なものに目がいってしまう子ども達ですが、実際に公共の場に出た時もこの日に約束したことを思い出し、安全に気を付けながら過ごして欲しいです。