食育の日~ハーモニー給食~

【2022.12.15更新】
 朝から今日の活動が楽しみでワクワクしていた子ども達。幼稚園のホールに総園長先生と年長の子ども達、そして、年中の子ども達が集まり、御飯の栄養について○×ゲームを通して学んだり、3色食品群について全員でビンゴゲームを行いながら、楽しいひと時を過ごしました。その後は、各クラスに分かれて、様々な活動を行いました。最年少は、新聞紙と白い花紙を使っておにぎり作りに挑戦しました。小さな手でぎゅうと力を込めて握り画用紙で作った海苔を付けると、小さなかわいいおにぎりが完成しました。年少は、割り箸を使って、スポンジや毛糸、小豆を掴み、『あけ移し』に挑戦しました。みんな集中してゆっくりお皿に移すことが出来ました。
そして、お待ちかねのハーモニー給食では、初めての経験、おにぎり作りに挑戦しました。「自分で作ったおにぎりはおいしーいね!」と、言っていた子ども達。自分で作ったおにぎりは格別だったようです。今回の食育を通して食への関心が高まりとても興味を持ってくれました。これからも食べる事への関心や意欲がより高まるように、みんなで取り組んでいきます。