入園に関するよくある質問をご紹介します。
Q-1異年齢クラスという言葉を初めて聞いたのですが、
どのようなクラスですか?
3歳、4歳、5歳の子どもたちが混在したクラスです。異年齢の関わりを通して優しく思いやりの気持ちを育みます。主活動の時間は学年別クラスへ移動して、同学年での保育を行います。
Q-2満3歳クラスができると聞きましたが、どのようなクラス編成ですか?
少人数のクラスが2クラス新たにできます。低年齢ですので担任以外にも複数の補助教諭がサポートします。満3歳の子は体が小さいため、クラス移動などを配慮し異年齢クラスには入らず、1年間だけ満3歳児クラスで過ごし、年少に進級してから異年齢クラスに入ります。
Q-3石井式国語教育について教えてください
幼児期の段階から絵本などで、漢字かな交じり文に親しむことによって、自然に語彙力を増やし、日本語を正しく深く理解する力を育てます。また、毎日10分程度、漢字や俳句諺のカードを子どもたちに見せます。そうすると、目と耳の両方から言葉を吸収していくので、教師の話をしっかりと聴き、集中力が高まります。
Q-4バスの安全管理はどうなっていますか?
園児の安全のため、定期的に職員研修を実施し、どの職員が乗務しても園児の把握、降車後の点検が同じように行えるよう徹底しています。人的安全確認はもちろんのことですが、安全装置ボタンや人感センサーをバスに設置しています。
Q-5園の安全管理について教えてください
園内に不審者が侵入しないように、園の入り口にはセキュリティーシステムがあります。保護者であっても許可なく園内に入れませんので、専用の名札を提示していただき、確認後はじめて園内に入ることができます。また、園児が欠席をする時は、保護者からアプリで連絡をしていただきます。連絡がなく園児が登園していない場合は、園から必ず電話にて確認を行っています。
Q-6給食のシステムについて教えてください
週3コース、週5コースの選択制で『ママミール』からの委託給食です。月に1回、カレー給食、パン給食、誕生日給食、冬場にはホットメニューがあります。アレルギーのお子様にも対応しています。
Q-7オムツが取れていないのですが、大丈夫ですか?
入園前にオムツが外れることが望ましいですが、外れていなくても大丈夫です。幼稚園ではトイレの時間を習慣づけています。友だちと一緒にトイレに行き、トイレのタイミングを掴み、上手に排泄ができるようになります。上手に排泄ができるようになった時は、十分に褒め自信や自立につなげていきます。
Q-8保護者の会はありますか?
保護者の会はございません。その代わりに『サポーター制度』を導入しています。立候補にて園全体で4~5名の保護者に、年数回お手伝いをしていただいています。